기타 의료상담의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.10.10

식빵을 먹다가 빵가루가 기도로 넘어갔는지 불안합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

식빵을 먹다가 빵가루가 기도로 넘어갔는지, 아닌지, 확실치가 않습니다.

기침은 몇번해서 뱉어냈는데,

깨운하진 않습니다.

폐렴에 걸리거나 하지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상적이 성인이라면 방어기제가 있기 때문에 기침으로 모두 내보냅니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 식빵을 먹다가 빵가루가 기도로 우연히 넘어갔더라도 호흡기계의 섬모 운동에 의해서 원활하게 제거가 됩니다. 흡인성 폐렴이 발생할 가능성은 낮으므로 너무 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    사례린 경우라고 볼수 있으며 기도로 넘어간 음식물을 대다수는 기관지섬모작용과 기침반응으로 체내에서 효과적으로 제거되니 크게 우려하지 않으셔도 되며, 흡인성 폐렴이 걸리는 것은 상당히 과량이 기도로 넘어가지 않은한 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물이 기도로 넘어갔을까 걱정스러우시군요. 평소 호흡기 관련 지병이 있는 상황이 아니라면 작은 이물들은 가래에 섞여서 배출되게 됩니다. 배출이 어렵거나 염증이 심한 경우에는 말씀하신 폐렴과 같은 문제가 나타날 수 있는데 이 경우 심한 기침, 가래, 발열 등의 증상이 나타날테니 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.