기타 의료상담의료상담
진실한라마카크208
진실한라마카크20822.10.29

방귀가 나오는 이유는 몬가요?

나이
성별
여성

가스가 차서 방귀가 나오는건데 어쩔땐 냄새는 없이 시원하게 소리만 나고 또 어쩔땐 아무 소리 없이 냄새만 쓱 나는경우가 있는데

이유가 궁금해요ㅎ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 방귀는 평상 시 식사를 할 때나 아니면 단순히 활동을 할 때나 흡입한 공기가 장내에 유입되었을 때에 가스로 배출되거나 음식물을 소화하는 과정에서 발생한 가스가 배출되면서 나타나는 현상입니다.