역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

불교의 발상지가 인도인데 인도에서 불교가 쇠퇴한 이유는 무엇입니까

불교는 인도에서 시작된 것으로 알고 있는데요 하지만 현대 인도는 정작 힌두교가 대세이고 불교를 소수의 종교로 남아 있는 듯합니다 이렇게 인도에서 불교가 쇠퇴한 이유가 무엇입니까

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 또한 영국 등 식민지로 기독교가 정착 토종 종교 개종 파괘

    인도 불교교단의 쇠퇴 배경에는 정치권력과 결합 또는 결탁된 힌두교나 이슬람교의 박 해와 탄압이 있었다. 이는 고대사회에서 정치세력과 무력이 종교를 얼마나 쉽게 무력화하고 끝내 괴멸에 이르게 할 수 있는지 잘 보여주는 예가 되기도 한다.