역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.13

불교가 인도에서 쇠퇴하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다

인도는 불교의 발상지임에도 힌두교보다 신도수가 적다고 알고 있습니다. 불교가 쇠퇴하게 된 배경이나 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도사회에서 갈등이 힌두교와 이슬람으로 편제되면서 불교는 양측에 흡수되어 갔다. 불교적 사상이나 습관이 각 종교의 교리에 저촉되지 않는 한도에서 불교는 흡수돼 간 것이다. 현재의 힌두교 속에 남아있는 많은 불교적 요소와 이슬람의 수피즘은 그 증거다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    흰두교는 3000년 전의 아리안 문명 즉 브라만 문명도 모두 흰두교 라고 말합니다. 그러나 역사적으로 보면 지금으로 부터 3500년 전부터 2500년 전까지는 브라만 문명 시기 였습니다. 아리안족이 남하했다가 갠지스강의 유역으로 돌진하면서 문화를 꽃피었고 자연신을 예찬한 베다시대와 종교시대 그리고 철학시대인 우파니샤드시대 를 지나 쇠퇴이로구나 맞이 합니다. 이 쇠퇴기에 고타마 붓다가 출현 합니다. 육사외도가 나타난 시기가 이때 입니다.

    이런 현상은 중국 춘추전국시대에 백가쟁명이 일어난 것과 거의 유사합니다. 그러나 중국에서는 한나라가 유교를 국교로 삼으면서 유교가 중심 사상이 되어버렸죠, 인도에서는 불멸 후 200년 경에 태어난 아쇼카 왕이 불교를 신봉하면서 불교가 인도 전역으로 퍼져 나갑니다.

    인도가 불교에서 사라진 이유는 여러 학설이 있습니다.

    1. 너무 부유해진 탓에 승려들이 노력을 게을리 했다.

    2. 일부 지식인들은 이해할 수 있는 산스크리트어로 경전을 만들어서 포교가 어려웠다.

    3. 불교가 흰두교를 받아들이기 시작하는 것이 오히려 불교의 정체성 상실을 가져왔다.

    4. 이슬람의 무역 루트 차단과 인도 침공

    5. 카스트 계급의 하층이 동기보다는 만인 평등주의를 이슬람을 선택한 불교신자 등이 있겠습니다.