생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.13

냉동난자, 임신시도 나이가 많으면 시술이 불가한가요?

연예인들이 난자 냉동을 했다는 사실을 접하고

냉동난자에 대해 관심을 가지게 되었습니다.

진즉 알았더라면 젊은 나이에 난자를 냉동해두었을 것인데

후회가 되네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동난자(또는 배아 동결 저장)는 체외수정과정에서 생성된 난자 또는 배아를 동결하여 보관하는 기술입니다. 이 기술은 여러 이유로 임신에 어려움을 겪는 부부들에게 도움을 줄 수 있습니다.

    임신시도 나이가 많은 경우, 여성의 생식기능이 저하되는 경향이 있습니다. 그러나 나이가 많다고 해서 냉동난자 시술이 불가능하다는 것은 아닙니다. 나이가 들면서 생식능이 감소할 수 있으나, 여전히 난자를 수술적으로 수집하거나 기증받아 냉동할 수 있습니다. 그 후, 적절한 시기에 냉동난자 이식을 통해 임신을 시도할 수 있습니다.