생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.20

난자 냉동보관은 몇살까지 가능한가요?

현재 제 나이로는 난자를 냉동하기에는 다소 늦은 나이라

별 의미는 없겠지만 궁금하네요

진즉 알았더라면 20-30대에 냉동보관을 했었더라면 하는

아쉬움이 있네요.

나이가 많을수록 난자를 채취하는 건 의미도 없고

성공률은 더더욱 없겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난자 냉동보관은 원칙적으로는 수십 년에서 몇십 년까지도 가능합니다. 그러나 실제 출산 가능한 나이에는 여러 가지 요인이 영향을 미치기 때문에 확실한 기준을 제시하기는 어렵습니다.

    여성의 경우, 나이가 들어감에 따라 난자의 수와 품질이 감소하게 되는데, 이는 난자 냉동보관에도 영향을 미치게 됩니다. 이러한 이유로, 일반적으로는 38세 이상의 여성이 난자 냉동보관을 검토하는 것이 권장됩니다. 남성의 경우, 난자가 아닌 정자를 냉동보관하는 경우가 많은데, 정자의 경우 난자보다 비교적 더 강한 생명력을 가지고 있기 때문에, 상대적으로 더 긴 기간동안 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 34세 에서 37세 사이에 20개의 난자 냉동을 하는 경우 미래에 아이 한 명 이상을 낳을 확률은 80% 이상입니다. 더 많은 나이에 난자 냉동을 시작하는 경우 더 많은 수의 난자 냉동이 필요할 수 있습니다. 난자 냉동의 보관연한은 따로 없습니다. 따라서 늦어도 37세까지는 보관을 할 수 있습니다.