아이가 안아야만 울지않는데 좋은 방법이 없을까요?

5개월 아이가 밤낮으로 우는게 심합니다

제가 안아야 그나마 그치는데 내려놓으면 또 자지러지게 우네요 손이 탔는디 어떻게 하면 안지 않고 울지 않게 할까요?

육아 초보라 모르는게 많습니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

생후 5개월은 웃거나, 울거나 의사표현이 확실해지고, 부모와의 정서적 상호작용을 확실히 할수 있습니다. 이 시기때는 엄마가 내 눈에 보이지 않아도 엄마가 존재한다는 것을 인지할수 있는데요. 눈맞춤과 까꿍놀이 등을 통해 정서적 안정감을 주는것이 중요합니다. 그리고 이기땐 애착형성에 아주 중요한 시기이므로 많이 안아주는것이 좋습니다.또 이시기가 지나고 나면 좋아질것입니다. 운다고 바로 안아주지말고 조금 기다렸다가 안아주는 연습을 하다보면 분명 기적의날이 올것입니다. 화이팅 하세요

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람의 손이타서 그런모습을 보이는것인데요 아이가 보통 흔드는 느낌을 좋아해서 어른의 품을 기다리는 축면이 큽니다. 바운서를 사용해 보시는게 도움이 될것입니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이가 자면서 우는 경우는 여러가지 원인이 있습니다.

      배변을 하여 기저귀가 불편하거나 무서운 꿈을 꾸었거나

      배가 고프거나 하는 등 여러가지입니다. 원인을 해결해주시고

      아이를 안아주면서 안정시켜주시는 것이 중요합니다.

      참고하세요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 자주 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있고,

        또는 이앓이를 해서 그럴 수 있으니, 팔과 다리를 주물러 주시고, 또는

        이앓이를 하는 경우라면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다

          하늘아동발달센터

          안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

          아이가 누워있는것이 익숙하지 않아서 그럴수 있어요

          아이가 눕혔을때 울어도 바로바로 안아주신다면

          이 습관이 오래되니 바로바로 안아주지 않는것이 좋을것 같아요

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            힘드시더라도 아이를 눕힐 필요가 있습니다.

            아이를 계쏙 안아주는 것은 부모님이 앞으로도 계쏙 그렇게

            하셔야 하기 때문에 내려놓으시되 반응을 보이지 마시길 바랍니다.

              안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

              5개월 아기가 밤낮으로 울면서 안정을 찾지 못하는 것은 일반적인 현상입니다.

              아기는 이제까지 느껴보지 못한 많은 것들을 경험하면서 세상에 적응하려고 노력하고 있기 때문입니다.

              포만감 , 기저귀, 수면, 위생 등의 기본적인 요구사항을 충족시켜주는 것이 우선입니다.

              아기가 울 때 부모도 스트레스를 느낄 수 있습니다.

              부모가 스트레스를 받으면 아기에게 전달될 수 있으므로 스트레스를 해소하는 것이 중요합니다.

              아기를 안아주거나, 흔들어주거나, 노래를 부르거나, 따뜻한 목욕을 시켜주는 등 아기에게 안락감을 제공하는 것이 좋습니다.

              아기가 규칙적인 일상에 익숙해지면 안정감을 느낄 수 있습니다!

                안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                아이의 울음을 지켜보기 어려워 하는 부모님들이 많으나 스스로를 해칠 정도로 울지는 않습니다.

                아이의 울음에 즉각적으로 반응해주기 보다는 누워서 여러가지 것들을 경험하도록 해주시는 것이 좋습니다.

                곁에 붙어누워 토닥이거나 쪽쪽이등 활용해서 달래기를 반복해주면서

                누워서 지내는 법을 경험토록 해주세요.

                  안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 울더라도 아이를 내려놓고 눕히세요.

                  아이를 눕힐 때 엄마 품에서 최대한 떨어지지 않도록 그 간격을 유지하면서 아이를 눕힌 후,

                  아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 해주세요.

                  아이는 엄마 심장 소리만 들어도 안정감을 느끼기 때문에 아이 곁에 누워서 토닥토닥 해주시면 아이가 울음은 조금 잦아들고 안정감을 느낄 것입니다.

                    아이**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

                    5개월 아기가 밤낮으로 우는 것은 보통입니다. 아기가 울 때는 배고픔, 배변, 피로, 질병 등 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다.

                    일단 아기가 안정적인 생활 패턴을 갖도록 노력해보세요. 일정한 시간에 밥을 먹이고, 잠을 재우고, 놀이 시간을 갖도록 하는 것이 좋습니다.

                    또한, 아기가 울 때 달래줄 수 있는 방법으로는 흔들기, 노래 부르기, 안아주기 등이 있습니다. 그러나 아기가 울 때마다 항상 달래주는 것은 아기가 장기적으로 스스로 안정감을 얻을 수 없게됩니다. 따라서 조금씩 달래주는 것이 좋습니다.

                    마지막으로, 만약 아기가 울 때 항상 어떤 이유로 운다면 의사나 소아과 전문의에게 상담하는 것이 좋습니다.