양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.23

우는 아이 쉽게 달랠 수 있는 방법이 있나요?

아이가 울면 어떻게 해야될지 잘 모르겠어요ㅜ

잘 우는 우리 아이ㅜㅜ

우는 아이 쉽게 달랠 수 있는 방법은 없을까요?

먹을걸 줘도 그치질 않을땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 있을 때 '그만 울어! 뚝! 언제까지 울꺼야!' 는 절대 안됩니다

    아이의 마음을 공감해 주는 게 첫번째 입니다

    너가 많이 힘들었구나

    왜 울음이 나오는지 이야기해 주렴

    지금 실컷 울고 이젠 울지 않기로 약속하자

    등등 아이의 감정이 가라앉은 후 차분히 대화를 이어 나가는 게 중요합니다

    어른들도 억울한 일을 당할 때 차마 말로 표현 못할 때 실컷 울고 나면 해소가 되듯이요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것은 자신의 뜻대로 되지 않아서 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 들여봐 주시면서 아이의 감정을 케치해 주시는 것이 가장 좋습니다.

    아이가 울때 달래는 방법은 아이를 안아주고 아이의 울음이 잦아들때 까지 아이의 등을 토닥토닥 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울떄에는 아이를 꼭 안아주시고

    아이의 말을 들어주세요.

    그러면서 아이의 불안감을 해소할 수 있도록

    도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이를 너무 달래려고 하지말고 놓아두세요.

    너무 달래려고 하면 아이가 계속 달램을 받고 싶어서 더 크게 울수 있습니다

    그냥 놓아두면

    스스로 울다가 내가 울어도 안달래주는구나 라는걸 느끼고 멈출수있습니다

    단, 이런 것은 일관성있고 꾸준하게 해주는게 좋습니다.

    이방법은 아이 연령에 차이가 있는데

    아이가 너무 어리다면 이런 방법 대신 달래는 것을 계속해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는이유를 확인해 주시고 우는 이유를 소거해주시기 바랍니다. 눈물을 흘리는 이유가 소거가 된다면 아이의 울음도 그칠것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 첫 6개월 동안 우는 아기에게 즉각적으로 반응을 보여 주면 이 다음 6개월 동안에 아기들이 덜 울게 됩니다. 우는 아이를 많이 안아준다고 손을 타게 되거나 버릇이 없게 되지는 않습니다. 하지만 원인을 알고 달래야 합니다. 아기가 울 때마다 젖을 물리거나 우유병을 줄 필요는 없습니다. 우는 아기를 달래는 방법은 여러 가지가 있습니다. 먼저 아기가 충분히 먹은 지 한 시간이 지나지 않아 배가 고프지 않다는 것을 확인하고, 소변이나 대변으로 기저귀가 젖었는지를 봅니다. 그러고 나서 아래와 같은 방법을 차례로 써 봅니다. 단 이런 방법으로 달래지지 않는 경우 아기가 아파서 보채는 것은 아닌가를 반드시 고려합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알고 싶습니다.

    그래야만 구체적인 답변이 가능할 것 같습니다.

    아이가 어리다면 일단은 조금 안아주기도 하시되

    너무 잦으면 안됩니다.

    아이가 조금 컷다면 아이가 우는 이유에 대하여 서로 대화를 하고

    합당한지 여부를 판단하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알려주신다면 감사할걳 같습니다.

    아이가 많이 어리다면 불안해서 그럴수도 있습니다.

    안아주시고 달래도 보시고 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 맘껏 울어야 풀어지는 경우가 많습니다.

    아무리 달래도 아이는 자신의 기분이 풀릴 때까지 울 것이니, 기다리는 게 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많이 안아주시고 다독거리시는것이 좋습니다.

    울음에 있어서 빠른길은 없습니다.

    아이의 감정을 이해해주고 안정감을 찾도록 우선해주면 좋겠습니다.