수줍은두더지220
수줍은두더지22021.04.17

코스피의 상승장 흐름, 2021년은 어떻게 될까요?

코스피 3200, 코스닥 1000 말도 안되는 수치인 것 같습니다.

다음 상승 섹터는 어디일까요?

공매도 재개 이후에 주가지수는 어떻게 움직일까요?

코인시장에 몰려있는 자금이 다시 주식시장으로 옮겨올 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요 ~

    작년까지만 해도 코로나로 원체 폭락을 했고 연준의 막대한 돈풀기와 금리 인하로 무조건 상승할 수 밖에 없는 장이었는데요.

    말씀하신대로 이제는 사상 최고치를 경신하며 오를대로 오른 느낌을 주기도 합니다.

    그날그날의 날씨는 맞추지 못하더라도 계절은 감지해야 되는데요.

    확실히 지금은 어깨까지는 왔다고 봐야 합니다.

    무조건 풀매수가 아닌 현금 비중을 점차 늘리면서 조정을 대비하는 것이 더 좋은 전략으로 판단됩니다.

    연준에서도 미국 경기가 좋아지고 있어서 금리인상을 할 수 밖에 없을 것이고 빠르면 올해 말이나 내년도 초에는 소문이 돌기 시작할 것 같습니다.

    공매도가 재개되면 가뜩이나 공매도로 돈을 벌고자 했던 외국인과 기관의 활약이 두드러질 것입니다.

    당장 주가가 폭락하지는 않겠지만 증시의 조정폭을 키우고 변동성을 높이는 요인이 되겠죠.

    코인 시장은 미국의 테이퍼링 시기에 맞춰서 폭락할 것으로 보입니다.

    아시다시피 연준은 코인시장을 좋게 보지 않습니다.

    지금은 경고멘트 정도로 그치고 있지만 미국에서 금리인상시의 주가 폭락에 대한 방어책으로 코인 시장을 붕괴시킬 가능성이 높습니다.

    붕괴된 코인 시장의 자금을 주식 시장으로 이동시켜서 금리 인상의 충격을 완화시키는 방법을 고민할 것으로 판단됩니다.

    작년과 달리 올해는 투자 수익을 올리기가 상당히 어려울 걸로 보입니다.

    조정을 대비해서 우량주로 압축하고 현금 비중도 조절하면서 상황에 기민하게 잘 대응해야 할 것입니다.

    아무쪼록 성공투자를 빌겠습니다.

    감사합니다!^^