위용있는나팔새284
위용있는나팔새28421.03.10

21년 코스피시장 장래는 어떻게 될까요?

2021년 대한민국 코스피 3000포인트를 돌파후

박스권을 그리며 후퇴를 진행중인데

과연 안전화가 되어 우상향 그림이 나올까요 ?!

삼성전자는 다시 한번 10만 전자로 갈수 있을까요 ?!

너무 궁금합니다. 저는 주린이라서 ...

  • 현재의 박스권 횡보는 통화량 상승으로 인한 원자재 값 상승과 국채금리 상승에 대한 불안감, 즉 인플레이션에 대한 우려 때문으로 볼 수 있습니다.

    최근 역시 미 10년물 장기국채금리가 상승하는 국면을 보이며 테슬라를 비롯한 미국 기술주 하락이 발생했고, 중국 역시 긴축 움직임을 보이며 사이에 껴 있는 한국 증시 역시 하락 영향을 받는 모습을 보이기도 했죠.

    현재 증시는 11일 옵션 만기로 인한 변동성 및 3월 17일 예정되어 있는 연방 준비위원회(간단히 미국 금리 조정 기구라고 생각하시면 될 것 같습니다.) 발표를 기다리려는 움직임으로 조금 주춤하는 움직임을 보이고 있습니다.

    3월 17일 연준이 오퍼레이션 트위스트 등의 금리 안정안 등을 시행한다면 한 동안은 충분히 상승 여력이 있을 것으로 보이나, 지금까지 연준이 인플레이션을 감수하겠다고 이야기하면서도 별 다른 움직임을 보이지 않았던 것으로 인해 주가 역시 반응했었기에 이 부분에 대한 주의도 필요할 것 같습니다.

    실적장세로 넘어오더라도 반도체를 필두로 한국 기업들의 실적이 꽤나 좋은 편이기에 한 동안 큰 자본 유출은 없을 것으로 보입니다.