놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 물건을 집어 던지는 놀이를 좋아하는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 아직 말을 잘 하지 못하는 아이가 물건을 집어 던지는 놀이를 엄청 좋아해요. 물건을 던져서 다른 사람이 맞으면 아플 수 있다고 이야기를 계속 하는데도 웃으며 던지는 모습이 보이는데 어떻게 훈육하는 것이 좋을까요? 물건을 던지는 놀이를 대체할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.10.30

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 반드시 하면 안되는 행위에 대해 이루어져야 합니다.

    타인을 때리거나 불에 가까이 가는 등 위험한 행동을 하는 경우 훈육은 꼭

    필요합니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반응을 안해주는것이 좋습니다

    무언가 행동에 대해서 자극을 주면

    이러한 행동에 흥미를 느낄수있는데

    이것이 재미없고 안된다는것을 알려주고 신경쓰지 않으면

    점차 행동이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무 의미 없이 던지는 경우는 놀이로 생각하기 때문일 것입니다.

    이럴 땐 던지면서 활동할 수 있는 놀이를 알려주세요

    던질 수 있는 농구나, 투호, 과녁 맞추기 게임을 함께 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질 떄마다 모든 행동을 마치고

    아이에게 물건을 던지는 것은 안된다는 분위기를

    조성해주시길 바랍니다.

    그래야 아이도 잘못되었다는 것을 알고 말로만 하는 것보다

    분위기를 조성하여 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한 것이 안된다는 것을

    설명할때

    단호하고 일관된 태도를 보이시면서

    설명을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이와 소통이 되지 않는다면

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    무언가를 지속적으로 집어던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 돌 같은 물건을 창문 밖으로 던지거나, 물건을 던져서 다른 사람이 다칠 가능성이 있는 것이 아니라면, 굳이 아이의 행동을 막으려고 하지 마세요. 이런 경우에도 아이를 혼내거나 타임아웃을 시키는 경우가 있는데, 아이는 재미있어서 한 자신의 행동에 갑자기 부모가 발끈하는 모습에 놀랄 수도 있고 의기소침해질 수도 있습니다.

    대신 아이가 던져도 되는 것을 주세요. 던져서는 안 되는 것과 던져도 되는 것을 확실히 구분하게 해주면 됩니다. 그래서 아이가 적당한 장소에서 적당한 물건을 던지며 놀 수 있게 해주세요. 만약 아이가 신발 같은 물건을 집어 던질 때에는 조용히 그 물건을 치우고 “이건 던져서는 안 되는 물건이야. 대신 이 공은 괜찮단다.” 하면서 무작정 못하게 막지만 말고 그것을 대체할 수 있는 것을 주어 그 욕구를 채워주는 것이 좋습니다.