자동차생활
수줍은후루티121
수줍은후루티12122.12.13

대,중,소형의 차량 크기에 따라 엔진오일 교환시기가 바뀌나요?

요즘은 경유차를 기준 12,000에서 15,000 KM까지 주행후 엔진오일을 갈고,

15,000KM미만이라 해도 1년이상 교환을 안했으면 갈아 주는걸 원칙으로 하는데요.

엔진오일의 교환주기가 차량의 크기 배기량의 크기에 따라 또 달라 지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 빠박이네 정비소 김프로라이프입니다.

    차량의 크기에 따라 교환주기가 달라지는건 아니고 주행거리나 교체한 시기에 따라 주기가 달라집니다.

    똑같은 엔진오일을 주입해도 대형차와 경차의 금액차이가 나는건 오일량이 다르기 때문에 그런거구요.

    1키로정도 주행후 교체 하시거나 운행거리가 잛은 차량의 경우 6개월에 한번씩 교환 하시는것이 좋고, 비싼 합성유로 오래 쓰다가 교환 하기보다는 적당한 금액대로 교환 하셔서 자주 교환해 주는 방식으로 주기를 맞추시는게 좋습니다.

    엔진오일이 하는 역활에 대해서는 예전에 포스팅 해놓은 글이 있으니 한번 보시면 도움이 되실겁니다.

    https://kimpro-life.tistory.com/71