비뇨의학과의료상담
친근한카멜레온289
친근한카멜레온28922.05.22

소변검사와 피검사 결과가 궁금합니다.

안녕하세요.

돌발성난청으로 진단받고 병원에서 피검사와 소변검사를 했는데 오늘 결과를 보니 수치가 정상이 아닌부분이 있어 결과가 무엇을 의미 하는지 걱정되어 질문합니다.

병원에서는 검사만하고 퇴원해 별다른 이야기를 듣지 못했습니다.

소변검사와 피검사시에 아침저녁으로 스폴론정 3알씩 총 6알 먹은 상태였습니다.

신장내과를 방문해봐야 할까요?

이 아래는 피검사에서 정상범위 벗어난 부분입니다.

답변부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과가 크게 의미있는 수치들은 아닙니다. SG는 소변 비중이고 PH는 산도인데 탈수되면 나타날 수 있는 소견입니다. 물을 많이 드시고 다시 검사하면 좋아질 겁니다. 호중구와 임파구의 비율이 정상 범위를 벗어난 것도 큰 의미는 없구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변 검사상 소변 ph 만 다소 산성으로 치우쳐 있으나 자체로 특정 질환을 진단하거나 유추하기는 어려우며 나머지 소변검사상 정상소견입니다. 또한 다핵구 상 일부 분획이 상승되어 있지만 정상치를 상회하는 정도라 특별히 임상적 의미를 찾기는 어려울 것 같습니다.

  • 1. 소변 검사에서는 비중과 pH가 살짝 높다 나왔는데 크게 의미를 부여할만한 항목이 아니며 크게 이상이 있는 정도의 수치도 아닙니다.

    2. 혈액 검사에서 호중구의 비율이 높고 림프구의 비율이 낮아 감염이 있을 경우에는 세균 감염을 의심해보아야 하나 백혈구 수치를 알 수 없어 크게 의미를 부여할만한 상황은 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변검사에서는 큰 문제가 없으며 혈액검사상 호중구 증가증이 있는 것으로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    소변에서 단백뇨와 백혈구가 검출되고 있습니다.

    피검사에서 중성구의 비중 (%)가 증가해있는데 전체 백혈구 (WBC) 갯수에 대한 정보가 빠져있는듯 합니다.

    신장내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다. 돌발성 난청과는 상관없는 수치입니다.