기타 약료상담약·영양제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.24

영하 10도가 훨씬 넘는 날씨에도 걷기운동은 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

오늘은 영하 20도에 가까운 날씨에 걸어다니면 콧김이 얼어붙는 느낌인데요.

건강을 위해서 오늘도 한시간을 빠른 걸음으로 걸었습니다.

고혈압도 있는데 이런 날씨는 피해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    오늘 같이 극심한 추위에 야외활동을 하는 것은 일반인들보다 득보다 실이 많은데 기저질환이 고혈압이 있는 분이 그러면 안됩니다. 실내에서 할 수 없으면 혹한 한파주의보가 있는 날은 쉬시는게 맞습니다.

    겨울에 뇌졸중이 많이 발생하는 이유는 혈관 수축 때문입니다. 혈관은 낮은 기온에 노출되면 급격히 수축하며 이때 좁아진 혈관으로 많은 혈액을 보내기 위해 심장이 무리를 하게 됩니다. 심장이 무리하면서 혈압이 상승하고 약해진 혈관 부위가 터지거나 막혀 뇌졸중이 발생하는 것입니다. 이처럼 추운 날씨가 혈관을 동파시켜 뇌졸중의 위험을 불러옵니다.

    기상청 일기예보에 뇌졸중가능지수도

    신설되었다 알고 있습니다.내일부터라도 실내서 걸으시길 권합니다. 꾸준히 운동하고 소식을 생활화하는 것이 이 풍요로운 시대의 역설적 건강법입니다.

    -- 인의한방 힐링타운 의료봉사단장

    한의사 손상진

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    고혈압이 있는 경우 더운 날씨, 추운 날씨에 뇌혈관에 크게 영향을 끼칠 수 있습니다. 확실하게 방한용품을 착용한뒤 운동하시는것이 좋고, 되도록이면 영하10도 이하에서는 외출을 주의하시길 바랍니다