예금·적금경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17

언제쯤 기준금리가 내려갈지 궁금합니다.

최근 한은에서 기준금리를 또 인상했습니다.

도대체 언제쯤이나 되야 기준금리 인하에 들어갈 지 궁금합니다.

당분간은 상승 기조가 계속될까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    지난 1년간 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였고, 인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있습니다. 최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI값이 예상보다는 빠르게 낮아지고 있고 향후 인플레이션 상승을 예측할만한 지표들이 예측치보다 낮게 나오면서 미 연준의 긴축 속도가 늦춰질 것이라는 기대감이 확산되면서 기준금리 인하에 대한 기대까지도 번지고 있는 것으로 보입니다. 하지만 연준은 여전히 금리인하에 대해서만큼은 올해안에는 하지 않을 것이라고 선을 긋고 있는 상황인지라 올해 미국의 경우는 금리인하 가능성이 매우 낮다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    그렇다고 해서 금리인상 기조가 꾸준히 유지되지는 않을 것으로 보이는데 올해 상반기 2차례 정도의 금리인상을 통해서 5.25% 수준의 금리까지 인상한 후에 금리를 유지할 것으로 예상되는데, 우리나라의 경우도 미국을 따라서 금리 인상을 1~2차례 정도 추가적으로 할 것으로 예상됩니다.

    다만 미국의 경우는 지난 5년간 개인들의 부채가 감소하였던 것에 비해서 우리나라는 개인들의 부채가 20%이상 증가하였고, 변동금리 비율이 80%에 달하였던 만큼 금리인상에 따른 소비침체가 미국보다 심각하게 나타났었습니다. 이로 인해서 미국의 CPI값이 안정을 찾아가는 모습을 보이게 되면 우리나라는 미국보다는 조금 이르게 금리인하를 할 가능성이 높으며 그 시기는 올해 하반기 말쯤이 되지 않을까 예상됩니다. 그 이유는 미 연준이 목표로 하는 CPI값 2%대에 도달하는 것이 2024년도 상반기로 이 수준에 도달할 때 쯤부터 금리인하가 논의될 것으로 보이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 언제 내려갈지 아무도 알 수 없습니다.

    물가상승률이 둔화되고 있기 때문에 올 하반기쯤부터

    내려갈 가능성이 생긴 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.