전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.10.19

전자현미경의 원리는 무엇인가요??

전자현미경으로 아주 작은 것들을 관찰할 수 있게 됐다고 하던데요.

이 전자현미경은 배율이 보통 몇 배까지인가요?

누가 발명했을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전자 현미경으로 피치 아님 전자를 광원으로 사용하고 있습니다.

    따라서 배우 작은 구조물을 관찰할 수 있으며 100,000만배의 배율을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자현미경의 배율은 보통 수만 배에서 수십만 배까지입니다. 가장 일반적인 전자현미경의 배율은 약 10만 배입니다. 전자현미경은 가시광선을 사용하는 광학현미경보다 훨씬 더 작은 물체를 관찰할 수 있습니다. 이는 전자빔이 가시광선보다 훨씬 짧은 파장을 가지고 있기 때문입니다. 전자현미경은 1931년 독일의 물리학자 에른스트 루스카와 막스 크놀이 발명했습니다. 루스카와 크놀은 전자빔을 사용하여 물체를 확대하는 방법을 개발했습니다. 그들은 1931년에 400배의 배율을 가진 전자현미경의 프로토타입을 만들어냈습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자현미경(Electron Microscope)은 광학현미경(Light Microscope) 에서 사용하는 가시광선(visible rays) 대신 전자선(electron beam)을, 또한 유리렌즈(glass lens) 대신에 전자렌즈(electron lens)를 사용하여 물체의 확대상을 만드는 장치를 말합니다. 1920년대에 기존 현미경의 한계를 극복할 수 있는 새로운 미세 관찰 기술이 요구되었으며, 전자의 자계에 의한 렌즈 작용을 이론화하여 현미경의 새로운 광원으로 전자를 사용하게 되었는데 이를 계기로 새로운 현미경의 이름을 전자현미경이라 부르게 되었습니다. 전자현미경은 전자에 대한 렌즈 작용을 코일에 흐르는 전류를 변환시킴으로서 자계(magnetic field)를 사용하여 전자의 이동 경로를 휘게 하여 마치 볼록렌즈가 빛을 집속하듯 전자를 모아주는 것과 유사합니다. 전자현미경은 광선 대신에 전자 빔을 사용하기 때문에 현미경의 내 부는 진공상태여야 합니다. 전자는 공기와 충돌하면 에너지가 소실되 거나 굴절되는 등 원하는 대로 제어하기 어렵기 때문이지요. 전자현미경은 표본과 대물렌즈와 렌즈 사이의 거리는 일정하지만 중간렌즈 와 투영렌즈의 코일에 통하는 전류의 세기에 의해 배율이 결정되며 상의 초점은 대물렌즈의 코일에 흐르는 전류에 의해 조절됩니다. 전자현미경은 10만 배의 배율을 가지며, 물질의 미세구조를 보는 데 이용합니다.