역사학문
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.19

일본 패전후 전범처리가 제대로 안된 이유가 뭔가요?

일본 패전후 여러명의 전범들이 처벌을 받은걸로 아는데 유독 천왕을 비롯해서 중요 전범 몇명은 처벌에서 비껴나갔다고 하는데, 그 이유가 뭐였나요? 그리고 그들 그리고 후손들은 어떻게 살고 있나요?

궁금해요 ~

  • 안녕하세요. 전범의 처리는 거의 비슷했습니다. A급 전범의 경우는 재판을 걸쳐서 처형당했지 단지 차이는 일본의 경우 최대전범이던 히로히토일왕을 맥아더가 사면해준사항이며 후손들이 더 가관인듯 합니다.

    일본에서는 전범인 조상을 자랑스럽게 생각하고 전범의 자손이 자신의 조상이 전범임을 공공연하게 떠벌려서 지지율을 올리는가 하면 유력정치인도 전범에 대한 참배나 추모를 함으로써 주변국의 반발을 불러일으키고 있죠. 일본의 말로는 자학사관이 미래지향적이지 못하다는 둥 하는 말을 하지만 우리나라를 비롯한 2차세계대전당시 일본에게 피해를 본 국가들의 입장에서는 어처구니없는 행동이라고 할수 있을 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 천황은 일본에 있어서 신 같은 존재 입니다. 설사 천황의 판단 착오로 인해 일본이 패전 했다고 해도 천황이 그 실수를 인정 해 버리면 일본은 그 기반이 무너져 버리는 것 입니다. 그래서 천황은 전쟁에 대한 사과나 그 실수를 인정 하지 않는 것이고 천황이 그 책임을 회피 하니 그 밑에 군부나 몇몇 정치인들만 몇명 책임을 지게 되는데 이렇게 정작 책임을 지려는 우두머리가 없으니 일본은 교과서를 왜곡하고 그 선조들의 잘못을 누구 하나 책임지려는 사람들이 없는 것 입니다.