문학학문
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.03

디드로효과가 뭔가요?책을읽다보니

이런단어가 나오던데요궁금합니다

경제관련 인문학 책을 보다보면 낮썰고 어려운단어가 많이 나오는데요 까먹지않고 기억할 방법있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    디드로효과는 하나의 물건을 사고 나서 그에 어울릴만한 물건을 계속 구매하며 또 다른 소비로 이어지는 현상을 일컫는 용어라고 합니다. 18세기 프랑스 철학자 드니 디드로(1713~1784)는 친구로부터 선물 받은 멋진 실내복 때문에 책상, 의자, 시계 등을 모두 교체했습니다. 이러한 디드로의 일화를 계기로, 새로운 물건을 갖게 된 후 새 물건과 어울리는 것들을 갖고 싶어하는 것, 이것을 디드로 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 디드로 효과(Diderot effect)는 문화적으로 연결이 강하다고 여겨지는 소비재에 관한 사회현상을 일컫는 말입니다.백과 사전패의 대표적 인물인 프랑스의 학자 드니 디드로의 저술에 가장 먼저 나타났으며 이후 소비 패턴을 연구하는 인류학자 그랜트 맥크래켄의 1988년 연구 "문화와 소비"에서 소개되었다고 합니다.