역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 독재권력에 맞서 민주화를 이룩하게 된 역사적 사건은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

우리나라는 일제 식민지 치하에서 해방된 이후에 독재권력이 정권을 잡고 국민들을 탄압했었는데 이에 맞서 민주화를 이룩하게 된 역사적 사건들은 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 민주화운동 의 계승은

    4.19혁명은 우리나라 민주화운동에서 기에 해당하는부분입니다

    일반적 4.19 혁명이후 박정권당시 사실상 단절되었다고 보지만 실상은 박정권 내내 민주화운동은 계속되었습니다

    1979년 YH 사건 사건은 여공들의임금투쟁으로발단되었지만 이로인해 김영삼 민주당 총재의 의원면직조치는 박정권에대한 거대한 저항의불씨를지핀것입니다 승에 해당되는부분입니다

    1979년 부마사태는 바로 이 운동들의 승이란부분에 가속페달을 부친 사건입니다

    부마 사태는 박정권 몰락을 가져왓지만 박이 키워논 군부가 집권 하게됩니다

    그러나 1980년5.18은 가속페달을 이미 밣은 상태이므로 그 가속력을 멈출수가 없도록 더 큰 힘을 실어준것입니다 일종에 터보차지 기능입니다 이사건으로 독재정권때문에 숨죽인게 아니라

    연이어 발생한 민주화운동 이 증명해주는것입니다 이것이 전에 해당됩니다

    1981년 5월 학림사건

    1981년9월 부림사건

    1986년 5·3 인천 사태.

    1986년 10∙28 건국대항쟁 에서 곧이어 현대사 가장중요한 6.10 항쟁으로 이어저

    이나라 민주화운동의 크다란 영향과 그 결과를가저오게된것입니다

    즉 6.10항쟁은 이나라 민주화운동의 결에 해당되는부분입니다