기타 의료상담의료상담
푸른강아지7
푸른강아지721.06.11

요즘 아무 이유없이 무기력하고 귀찮아요 왜이러죠...?

요즘 아무것도 하기싫거 그냥 누워맀고만 싶고 의지도 안생기고 힘들아요 왜이런지 모르겟어요 집에만 있고시싶고 밖에 나가는것도 다 귀찮고 예전에는 폰보는 거라도 재밌었는데 요즘은 폰보고있어도 재미도없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로함은 주관적인 증상입니다만 일상적인 생활에 지장을 줄 정도면 병적인 상태를 고려해야 합니다.

    우선은 다른 소모성의 기저질환이 있는 것은 아닌지를 평가 해 보아야 합니다.

    갑상선기능저하나 호르몬문제, 부신의 이상 등등을 고려해야 하며, 감염성질환 등에 대한 평가도 필요합니다.

    또한 수면의 질이 괜찮은지에 대한 평가도 필요합니다. 수면무호흡증이 있는 것이 아닌지에 대한 평가가 필요하겠습니다.

    만성피로증후군 심한피로와 함께 근육통, 수면장애, 집중력 저하, 소화불량 등 다양한 증상을 일으키게 됩니다. 이는 봄에 나타나는 춘곤증과 비슷한 증상으로 일상생활에 심하게 지장을 줄 정도의 피곤함이 6개월 이상 나타나는 경우입니다.

    우선은 다른 기저 질환이 있지 않은지를 먼저 평가 한 후에 없는 경우에 진단을 내릴 수 있습니다.

    치료로 항우울제를 복용 하거나 스테로이드제 단기 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 비만이 있지는 않은지 확인해보세요.

    낮에 식사 후에 졸린증상을 보인다면 식곤증일 가능성도 있습니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 가능성이 있습니다.

    *우울증의 증상

    -집중력저

    -기억력저하

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    '

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생물학적 원인

    우울증은 뇌의 신경전달물질의 불균형으로 인해 초래됩니다. 흔히 세로토닌이라는 뇌내 신경전달물질의 저하가 우울증과 관련됩니다. 항우울제는 이러한 신경전달물질을 조절하여 우울증의 원인을 치료합니다.

    2. 유전적 원인

    우울증은 유전 질환이 아닙니다. 다만, 우울증이 있는 부모나 형제, 친척이 있다면 우울증에 걸릴 확률은 일반인에 비해 약간 높을 수 있습니다.

    3. 생활 및 환경 스트레스

    사랑하는 사람의 죽음, 이별, 외로움, 실직, 경제적인 걱정과 같은 스트레스가 우울증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    4. 신체적 질환이나 약물

    암, 내분비계 질환, 뇌졸중 등 다양한 질환이 우울증을 유발할 수 있습니다. 심지어 치료약물도 일부 우울증을 유발할 수 있습니다. 병원에입원한 내외과계열 환자의 20% 이상이 치료가 필요한 우울증이라는 보고가 있습니다. 이러한 우울증은 원인을 치료하면 우울증도 호전될 수 있기 때문에 반드시 감별진단 할 필요성이 있습니다.

    신체질환이나 약물에 의한 우울증
    증상

    1. 주요 증상

    • 지속적인 우울감
    • 의욕 저하, 흥미의 저하
    • 불면증 등 수면장애
    • 식욕 저하 또는 식욕증가와 관련된 체중변화
    • 주의집중력 저하
    • 자살에 대한 반복적인 생각, 자살시도
    • 부정적 사고, 무가치감, 지나친 죄책감
    • 일상생활 기능의 저하, 학업능력저하, 휴학, 생산성 저하, 가족 갈등, 이혼 등

    우울증에 걸리면 이전에 스트레스를 극복할 때 사용하던 방법들 예를 들어 영화를 보거나 친구를 만나도 즐겁지 않게 되어 나는 이를 극복할 수 없을 것 같고, 이러한 괴로움이 앞으로도 영원히 지속될 것처럼 느껴지게 됩니다.

    2. 연령에 따른 우울증의 특징적 증상

    • 우울증은 30-40대에 가장 흔하지만 어느 연령에서나 발병할 수 있는 질환입니다. 우울증의 기본 증상은 의욕 저하가 대표적이지만, 연령과 성에 따라 독특하게 표현되기도 하므로 아래의 특징을 알아두는 것이 도움이 됩니다.
    • 특히 우리나라에서는 감정을 표현하기보다는 감추는 것이 미덕으로 여겨져 우울증이 우울한 감정보다 신체적 증상으로 표현되는 경우가 많이 있습니다.
    • 여성의 경우 산후 우울증, 갱년기 우울증 등 특정 시기에 우울증의 위험이 높아 주의를 요합니다.
    • 우울증의 결과가 때로 알코올 의존이나 남용으로 나타나는 경우를 이차성 알코올 의존이라고 합니다. 이 경우, 우울증을 치료하면 알코올 문제도 호전될 수 있으므로 조기 발견이 중요합니다.

    연령에 따른 특이한 우울증상

    3. 병원을 방문해야 하는 경우

    우울증의 증상이 2주 이상 지속되어 일상생활에 지장을 줄 경우에는 정신과 전문의와 상의하는 것이 좋습니다. 그러나 우울증이 심할 때 부정적인 생각이 지배하기 쉽고 이런 이유로 치료에 대한 기대도 부정적인 경우가 많습니다. 그렇게 때문에 가족, 친구 등 보호자의 지지와 역할이 중요합니다. 병원을 방문할 경우 환자에 대해서 잘 아는 보호자가 함께 내원하여 의사에게 구체적인 정보를 제공하는 것도 많은 도움이 됩니다. 특히, 자살사고 등 위험성이 있는 경우는 즉시 방문할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근 코로나19 감염이 장기화될수록 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 혼자서 이겨내려 하시기 보단 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 우울감이 2주 이상 지속되면 우울증이라 의심해 볼 수 있답니다. 동반된 증상으로 무기력함, 무의미함, 식욕 이상, 수면 장애등이 동반될 수 있지요. 혹시라도 지금 불편한 상태가 우울증이 아닐까 싶기도 합니다. 특히 요즘과 같이 코로나가 장기화 되는 경우에는 코로나 블루라는 우울증이 유발될 수 있지요. 일단 혼자서 고민하지 마시고 가까운 친구와 가족과도 대화를 나누고 힘든 이야기를 풀어 보는 것은 어떨까 싶습니다. 또한 너무 잠만 주무시기 보다는 가벼운 운동으로 기분 전환을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 그래도 우울감이 해결되지 않으면 꼭 가까운 심리 상담센터나 정신건강의학과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림