힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

대한민국 최초의 지하철은 언제 개통되었나요?

현대인에게 있어 지하철은 매우 중요한 교통수단인데요.

과거에는 노면전차 등이 서울시내를 돌아다니기도 했었죠.

대한민국 최초의 지하철은 언제 개통된 몇호선일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    질문자님의 글을 보고 저도 궁금하여 찾아봤습니다. 대한민국 최초의 지하철은 1974년 8월 15일에 개통된 1호선이라고 합니다. 서울역에서 종로3가까지 10.8km 구간을 운행하였다고 하며, 당시에는 6량 1편성의 열차가 운행되었다고 합니다. 1호선의 개통으로 서울의 교통은 크게 개선되었고, 시민들의 생활에도 큰 변화를 가져온 역사적 일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    1974년 4월 12일 서울역~종각역 구간에서 첫 시운전을 무사히 진행하며

    모든 준비를 완료한 끝에, 같은 해 8월 15일 광복절에 서울 지하철 1호선(종로선)이라는 이름으로 개통했습니다.

    서울역부터 청량리역까지 9개 역 7.8km 구간을 달린 우리나라 최초의 지하철입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    1974년 8월 15일에 개통되었습니다. 서울지하철 1호선은 서울역에서 종로3가역까지 18.3km 구간은 23개 역으로 연결하는 노선입니다. 서울지하철 1호선은 개통 당시 아시아 최초의 지하철이자 세계에서 10번째로 개통된 지하철이었습니다.