반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.18

강아지 분양알아보는데 등록비는 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지분양을 하고싶어서 알아보고있습니다.

어떤곳에는 등록비 제외추가비없음 이라고 하는데 등록비는 어떤걸 말하는걸까요

분양금액따로 등록비 따로 원래 이렇게 분양 받을때 다 따로 금액을 지불해야하나여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    분양처에 물어보는 것이 더 정확하겠으나,

    등록비라는 것은 반려동물 등록비를 말하는 것 같습니다.

    강아지의 반려동물등록은 의무사항이기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국은 반려동물 등록제가 시행되고 있기 때문에 강아지를 키우기 위해서는 지자체에 동물등록을 하여야 합니다. 이에 대한 수수료를 이야기 하는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 분양 받으면은 구청이나 시청이나 면사무소에 등록을 해야 되는 것으로 알고 있습니다 그때에 드는 비용이 등록비가 아닐까 생각합니다 등록뿐만 아니라 인식 목걸이를 반드시 해야 하고요 아니면은 인식 칩을 피부에 심어야 합니다 그래야 관리가 제대로 되고 잊어버렸을 때 주인 찾기도 쉽고 또 마음대로 유기도 할 수 없는 그런 살기 좋은 환경이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 지자체에 동물등록을 통해 사람의 주민등록번호처럼 동물등록번호를 받을 수 있습니다. 이를 수수료를 일부 받고 대행해준다는 이야기입니다.

    동물등록을 하게될 경우, 지자체에서 공급되는 광견병 백신 접종 사업 등을 연계한 동물병원에서 백신 혜택을 받으실 수 있고, 향후 강아지를 분실하시더라도 식별이 보다 용이해져 되찾을 가능성이 높아집니다.

    동물등록 행정처리와 별도로 동물등록번호 인식칩(내/외장)의 형태에 따라 추가금액이 붙을 수 있으므로 업체와 어떤 절차로 이뤄지는 지 물어가면서 최종 결정해보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    몇 년 전부터 우리나라도 반려동물을 구청이나 사무소에 등록 신청을 해야 되는 것으로 알고 있습니다 아마 그 등록비가 면제냐 아니면은 등록비를 내야 하느냐 하는 이야기를 하는 것 같습니다 등록도 되어야 하고 주인이 누구인지 어디에 사는지를 알아야 유기가 되었을 때 찾아 줄 수도 있고 어떤 문제가 생겼을 때 책임을 물을 수도 있기 때문입니다 등록뿐만 아니라 요즘에는 인식표를 목에 걸거나 피부에 칩을 심어서 강아지의 표식을 반드시 의무적으로 해야 합니다