기타 의료상담의료상담
특출난거위67
특출난거위6723.10.06

공복에 물을 마시면 소변이 계속 마렵나요?

나이
성별
남성

일을 하다보면 바빠서 식사를 제때 못할때가 있습니다. 그럴때 물을 계속마시는데 소변을 평소보다 많이 봅니다. 왜 그런거죠? 아니면 제가 이상한가요?

  • 물을 계속 마시면 그만큼 체액량을 늘려주는 효과가 있는데 우리의 몸은 항상성을 유지하려는 습관이 있기 때문에 그만큼 소변이 많이 만들어지게 되며 당연히 평소보다 소변을 많이 보게 됩니다. 매우 정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 자주 마려워서 고민스러우시군요. 아마 섭취한 물의 양이 많아서일거라는 생각이 듭니다. 공복이라 배가 고프셨을 것이고, 자연스레 물을 많이 드셨다면 소변도 많이 만들어지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일반적으로 물을 많이 마시면 소변도 많이 보게 됩니다. 몸에서 필요 이상의 물을 배출하려고 하기 때문입니다.