주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.07.23

주가가 오르면 기업의 자기자본이 올라가나요?

자기자본은 주주가 투자한 돈으로 알고 있는데요 혹시 주가가 오르면 기업 재무재표상의 자기자본도 증가하게 되는 구조인가요???

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주가가 올라간다고해서 재무제표상 자기자본이 올라가지는 않습니다. 재무재표상 자본이 올라가기 위해서는 이익이 발생하거나 유상증자를 하는 경우 자기자본이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업의 자본금은 현재 주식시장에서 거래되는 주식 가격이 아닌 주식을 처음 발행했을 때의 가격을 기준으로 계산한 것입니다. 따라서 주식 발행 후 주가가 상승해도 기업의 자본금에는 영향을 주지 않습니다. 그러나 주가 상승은 시장에서 평가하는 기업의 가치가 상승했다는 것을 의미하므로 기업의 이미지 제고에 기여합니다. 이는 기업이 은행 대출을 받을 때도 유리하게 작용할 수 있고, 소비자들에게 긍정적 신호를 줄 수도 있습니다. 그리고 주가의 상승은 기업의 향후 증자에도 유리하게 작용 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르더라도 기업의 자본금이 증가하진 않습니다. 기업의 자본은 주식을 처음발행할때의 액면가로 정해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르면 기업의 시가총액은 올라가지만, 자기자본은 변하지 않습니다. 자기자본은 기업의 자산에서 부채를 뺀 순 자산 가치로 기업이 자기자본을 투자하여 얻은 이익과 자산의 증가이 증가 할때 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르면 기업의 자기자본이 상승하는 것은 아닙니다. 주가는 시장에서의 수요와 공급에 의해 결정되며, 기업의 자기자본과는 직접적인 연관성이 없습니다. 자기자본이 상승하는 경우는 추가적으로 증가를 한 경우입니다.