주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

주가가 올라가면 기업의 자본금도 올라가나요?

보니까 자본금은 회사의 주식이 들어가더라구요. 회사 보유 주식도 그렇고, 주주들의 주식도 그렇고. 그러면 주가가 오르면 자본금이 올라가게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본금은 회사가 발행한 주식 액면가의 합계입니다.

    자본금은 현재 주식시장에서 거래되는 주식가격이 아닌 주식을 처음 발행했을 때의 가격을 기준으로 계산한 것입니다.

    따라서 주식 발행 후 주가가 상승해도 기업의 자본금에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주가가 올라가면 기업의 자본금은 직접적으로 올라가지는 않습니다. 주가는 기업의 시장 가치를 반영하는 지표이며, 기업의 자본금은 기업이 보유한 자산에서 부채를 제한 나머지 부분을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자본금은 액면가를 기준으로 하기 때문에 주가의 변동은 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주가가 올라간다고해서 기업의 자본금은 올라가지 않습니다 자본금의 경우 증자나 이익잉여금을 자본잉여금으로 전환할 경우 자본금이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가라는 것은 해당 회사의 주식이 거래소에서 거래되는 가격을 의미하는 것인데, 이 주식의 가격은 회사의 자본금과는 무관한 것입니다. 회사의 자본금은 회사가 해당 주식을 발행할시에 받았던 '자본금액'을 토대로 회계장부에 계상되는 가격이며, 이는 현재의 주가와는 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 상승과 자본금 상승은 직접적인 연관성은 없습니다. 자본항목은 보통주 자본금, 자본잉여금, 이익잉여금 및 자본 조정 등으로 구성되어 있습니다.

    기업활동을 통해 이익이 증가하면 이익잉여금에 누적되어 자본이 증가하게 됩니다.

    또한 직접적인 증자를 하게 되면 역시 자본이 증가합니다.

    다만, 주가 상승이 실적 개선 때문이라면 이익이 증가할테니 간접적인 자본 증가 시그널은 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르면 자본잉여금이 증가합니다. 그러면 기업은 대 자본을 형성하여 더 큰 사업에 투자를 할 수 있습니다. 반대로 주가가 떨어지게 되면 기업은 자본금이 줄어들게 되어 투자가 어려워지고 이말은 경영이 어려워질 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오른다고 자본금이 오르는 것은 아닙니다.

    주주총회 등을 통하여 자본증가 및 감소 등을 의결하여

    자본금이 증가하고 감소하는 것이니 참고하시길 바랍니다.