예금·적금경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.30

국민연금이 왜 고갈 된다고 하는거죠

국민연금은 모든 국민들이 내는 대 왜 고갈된다고 하는거죠 나중에 인구도 줄어든다고 하는데 지금 열명이 내면 나중에 5명이 받으면 되는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 10년 이상 부으면 받을 권리가 생기는데 고령화 및 늘어나는 수명 등으로 인해 받을 사람의 수와 금액이 점점 매우 커지게 됩니다.

    반면에 저출산 및 경제활동인구의 감소로 국민연금 보험료를 낼 사람과 액수는 빠르게 줄어들고 있죠.

    물론 국민연금공단에서 받은 보험료를 재원으로 각종 투자를 통해 굴려가고 있지만 역부족이고

    그러다보니 차후 몇십년 후에는 국민연금이 고갈될 것이라는 우려가 생기게 됩니다.

    인구가 줄어들고 있긴 하지만 이는 저출산으로 인한 것입니다.

    국민연금을 수령할 노년층 대비 그 재원을 낼 젊은 사람이 줄어들고 있다는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 국민연금 지급금액은 갈수록 늘어나고 있으며

    우리나라가 인구수가 줄어들기 때문에 납부하는 사람은 줄어들고

    고령화사회로 인하여 수령하는 인원이 갈수록 증가하기 때문에

    줄어든다고 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 소득재분배 효과 및 미래세대 부담완화를 위해 가입기간 중 평균소득액 대비 연금수령액 비율을 의미하는 수익비가 1배 미만으로 설계되어 있어 납부금액대비 수령액이 적습니다. 또한 출산율 저하등으로 인한 인구구조 변화로 2057년경 기금이 소진될 것으로 예상되며, 국가재정 지원 없이는 유지가 어려운 상황입니다.