주식·가상화폐경제
숨참고딥다이브
숨참고딥다이브22.10.26

미국 주식 지수추종 3배 레버리지 ETN 상품 장기보유하면 왜 가치소멸이되는거죠?

미국주식 중 ETF?N?상품 TQQQ FNGU BULZ 같은 종목들 장기로 적금처럼 매수하고싶은데 장기보유시 자연소멸?되는게 있다고 손해라는 말이 있는데 무슨뜻인가요?그리고 3배레버리지는 장기투자하면 단점이 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    횡보할 때를 가정해서 1000원으로 가정해보겠습니다. 지수가 1000원일때 하루 10%오르면 레버리지는 20%올라야하니 1200원이 됐죠. 그런데 다음날 다시 10% 떨어집니다. 그러면 지수는 990원이 되고 레버리지 ETF는 20%가 떨어져서 960원이 됩니다. 기초지수는 1% 떨어졌는데 레버리지 ETF는 4%나 떨어지는 결과가 나오죠. 횡보장에서 레버리지 ETF는 참 무섭습니다. 1억원이 있는데 하루에 50%씩 오르고 내리는 걸 10번만 반복하면 투자 원금은 2400만원으로 녹아버립니다. 실제 레버리지 ETF에서도 이런 현상을 발견할 수 있는데요. 코스피 200지수가 1월 12일에 427.87포인트로 마감을 했습니다. 그리고 등락을 거쳐서 한 달 뒤인 2월 15일에 427.01포인트로 돌아오죠. 지수 자체는 한 달여 동안 0.20% 떨어져서 거의 제자리 걸음을 했습니다. 하지만 같은 기간 레버리지 ETF는 0.83% 떨어졌습니다. 지수가 횡보할 때 그냥 들고있으면 마치 시장이 떨어지는 것 처럼 내 수익률은 점점 떨어지는거죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품과 같은 경우에는 음의 복리효과로 인하여

    장기보유한다면 손해가 될 수 있습니다.

    10000원이 1% 올랐다가 1% 내려갔다고 하고 이것을 3버 레버리지를 적용하였을 때,

    1% 가 올라 10300원이 되고 여기에서 -1%가 된다면 9991원이 되어 계속 이것이

    반복된다면 음의복리효과로 인하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.