의료 보험보험
와일드한파랑새145
와일드한파랑새14521.05.03

눈에 관련된 수술비용이 나오는 보험있나요?

눈이 안좋은데 라식 라색 같은 수술 비용이 나오는 보험있나요? 현재 안경을 쓰고 있는데 겨울은 습기차서 여름엔 땀 때문에 안경착용이 불편합니다. 그렇다고 렌즈를 끼자니 며칠은 괜찮은데 오래 끼니 눈에 무리가오고 통증이 동반 되네요 눈수술비용이 비싸서 보험적용되면 부담이 덜어질까 궁금합니다 자세한 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식, 라섹과 같은 시력교정술은 보상되지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 아래와 같이 기재되어있습니다.

    [안경, 콘텍트렌즈 등을 대체하기 위한 시력교정술(국민건강보험 요양급여 대상 수술방법 또는 치료재료가 사용되지 않은 부분은 시력교정술로 봅니다.)]

    따라서 라식, 라섹과 같은 수술은 보험금 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 불편하셔서 수술을 고려하고 계시군요.

    안타깝게도 라식, 라색같은 수술에 대한 보장을 해주는 보험은 없습니다.

    보험은 아프거나 다쳤을때 치료할때 보장해주는 것으로 미용을 목적으로 치료하는 성형수술같은 경우엔

    보장이 되지 않듯이 백내장같은 수술은 보장이 되나 라식,라색등은 해당되지 않습니다.

    병원에서 치료 잘받으시고 건강하게 지내시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    질병에 의한 눈 수술에 대해서는 보상이 가능하나 시력회복 목적의 수술은 보상하는 보험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    아쉽지만 라식, 라색을 보장하는 보험은 없습니다

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 관련 보험은 없습니다. 때문에 조금씩 모아서 진행해보시는 것을 추천드립니다.

    각은행의 앱을 이용하여 목적금액에 맞는 적금을 들어 시술 하시면 좋을 것 같습니다.~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식수술 보험 적용 안되는 이유

    라식수술은 신체 필수 기능을 개선하는 목적이 아닌

    안경, 콘텍트렌즈 등을 대체하기 위한 수술이라 건강보험 적용이 되지 않음!

    이러한 비급여 진료는 병원 측에서 금액을 정할 수 있어

    진료, 수술 비용이 병원마다 다를 수 있으며

    비급여이므로 건강보험 적용이 되지않아 소비자가

    부담하는 수술비가 비싼 것입니다.

    (노후 백내장 수술은 보장 받을수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용목적의 라식라섹 관련해서 수술할경우 지급되는 보험특약은

    없습니다.

    그외 치료목적의 안과질환에 대해서는 실비 및 수술특약 보장가능 하십니다.

    감사합니다^^

  • *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

    *개인및법인의 증여상속플랜

    *종합금융재무설계

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 것이 "눈 전용 보험" 이런 형식으로 있는 것이 아니라 어떤 보험상품이든지 간에 그 상품 안에 "수술비"관련 보장특약을 넣어서 눈이든 머리든 팔/다리든 등의 수술들의 보장을 받게끔 구조가 짜여져 있습니다.

    현재 가지고 계신 보험이 어떤것들이 있으신지는 모르겠으나, 하나도 없으시다면 먼저 실손을 가입하시고 그 외에 다른 보장들도 종합적으로 대비를 해두시는게 좋습니다. 이미 눈에 대한 이상과 치료 이력이 병원에 남게 된다면 보험 가입시 보장이 제한되시거든요.

    보험을 준비하겠다고 마음을 먹으신 상황이라면 아래의 "몇 가지의 상황에 대해에서 장기적인 관점"으로, "주요보장"들을 잘 설계하셔서 한정된 재정수입 내에서 효율적인 보장을 갖추실 수 있도록 하셔야 합니다.

    1. "생각보다 빨리/많이 아플 경우를 대비"해서

    - 주요보장(가족유전력 고려) : 실손(1순위), 암/뇌/심/치매 진단비, 상해후유장해, 입원/수술비, 일상생활배상책임

    - 선택보장 : 일반사망(가정이 있으시거나 외벌이이실 경우), 운전자보장, 질병후유장해, 기타 진단비 등을 비롯 이 외의 기타 보장들

    2. "생각보다 덜 아프고 오래 살 경우를 대비"해서

    - 여력이 되는 선에서 개인연금 및 저축도 병행.

    하지만 뭐니뭐니해도 1번의 경우를 먼저 대비해 두는 것이 보험의 진짜 메인 목적이라고 할 수 있겠지요. 보험도 건강할때 가입해야 보험료도 저렴하면서 보장도 커지는 것이지, 조금이라도 아프게 되면 해당 부위는 위에 말씀 드렸더 것처럼 보장에서 제외되는 등 불이익이 많아 지시거든요.

    그리고 세상에는 좋은 보험이라는 것이 단일하게 존재하지 않습니다. 보험은 생명보험과 손해보험 두 종류로 나뉘고 제각각 장단점이 있는데, 한정된 재원(월급) 속에서 이러한 각각의 장점들을 어떻게 잘 믹스하여 얼마나 효율적/양심적으로 보험 설계를 하느냐에 따라 보험을 잘 준비 했냐 안 했냐가 판가름 됩니다.

    이상 눈 관련 보장 및 전반적인 보장준비에 대해 말씀을 드렸는데 이해에 도움이 되셨는지 모르겠습니다. 혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문 하신걸로는 실손에서 보장하지 않습니다.

    실손 보장하지 않는 사항에

    예방 목적 , 미용 목적 에 대한 치료비는 보장되지 않습니다.

    - 안검하수로 인한 쌍꺼풀 수술을 해야하는 경우는 실비 가능

    시력개선을 위한 수술인 라식, 라섹수술도 치료목적이 아니기 때문에 보상제외.