자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.22

엔진오일을 교환할 때 꼭 에어필터(?)는 같이 교환해야 하는 건가요?

엔진오일을 교환할 때 꼭 에어필터(?)는 같이 교환해야 하는 건가요? 에어필터와 엔진오일은 어떤 연관이 있는지? 꼭 같이 교환해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 에어필터는 차량엔진에 들어가는 흡입공기를 걸러주는 필터로 필터가 오염되지않은이상 엔진오일 두번갈때 한번정도 교환해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    에어필터를 교환하지않고 오랫동안 지속사용하면 적당히 흡입되어야 할 공기량이 줄어들게됩니다.

    가장 큰 타격을 입게되는것이 터보차저입니다.

    공기의 흡입이 원활하지 않아 냉각이 제대로 이루어지지 않는거죠

  • 안녕하세요. 냉엄한나방입니다.

    꼭, 무조건 이렇게 교체안합니다

    엔진오일만 갈고오셔도 됩니다

    보통 엔진오일 갈면서 겸사겸사 가는경우가

    대부분이져

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    에어필터는 공기 출입구 통해 차안으로 들어오는

    먼지/꽃가루/냄새등 에어컨필터가 차단해주는 역할을 해요.자동차 에어컨필터는 6개윌에 한번씩 교체해줘야 하고요.

    엔진오일은 엔진의 마찰을 줄여주고 부드러운 윤활유 역할을 해주기 때문에 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 예요.