역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.10

고려시대 온건파와 급진파의 대표적 특징은 무엇이 있나요?

안녕하세요? 한국사를 공부하던 중 온건파와 급진파가 있던데 이를 구별하기 힘들더라구요~고려시대 온건파와 급진파의 대표적 특징은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    온건파 사대부는 고려 왕조를 유지하자는 입장이었고 급진파 사대부는 새 왕조를 세워야 한다는 입장이었다. 온건파 사대부의 대표적인 인물로는 정몽주, 길재 등이 있으며 급진파 사대부의 대표적인 인물로는 정도전, 조준, 남은 등이 있다.

    -출처:위치