역사학문
빼어난흑로
빼어난흑로23.11.19

고려말기에 온건파와 급진파의 주장에 대해알려주세요.

고려 말기에 온건파와 급진파가 있었잖아요. 그당시에 조선을 세로 세우느냐,고려를 유지해야된다고 서로 다투고 있었잖아요. 온건파와 급진파의 주장을 어떤것들을 했는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온건파는 김홍집을 중심으로 이루어지며 점진적인 개혁을 추구하는 입장으로 청나라의 양무운동을보며 토대로 만들었습니다.

    유교 질서를 따르고자 하며 서양의 문화보다 과학 기술을 받아들여 개화를 이루고자 했습니다.

    급진파는 김옥균을 중심으로 하며 빠르게 조선의 개혁을 추구합니다.

    일본 메이지유신을 바탕으로, 조선 발전의 토대로 삼았고 서양의 과학기술만 받아들이는 온건 개화파와 다르게 서양 과학기술과 당시 서양 사람들의 사상이나 제도까지 받아들이고자 하는 입장이었습니다.

  • 1안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    위화도 회군 이후 신진 사대부는 개혁을 둘러싸고 둘로 나누어집니다. 이색, 정몽주 등 다수의 신진 사대부는 불교의 폐단, 부패한 권문세족을 제거하고 대토지 소유를 시정하는데는 동의하였지만 역성혁명을 반대하였습니다. 또한 토지 개혁에 대해서도 불법을 시정하는 온건한 주장을 하였습니다. 그러나 정도전, 조즌 등 혁명파(급진) 신진 사대부는 사전을 혁파하고, 역성혁명을 통해 새로운 왕조를 세우려 하였습니다.