명랑한낙타22
명랑한낙타2223.02.22

미국의 금리는 계속 올라가고 있는데 우리나라의 시중금리는 계속내려 가나요?

미국은 소비자 물가지수가 높게나와계속하여 금리를 인상하고 있는데

우리나라는 물가지수가 높게나와도 왜 시중금리가 내려가나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 인플레이션과 금리의 관계에 영향을 미치는 요인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    1. 시장의 기대

      한국의 금리는 미래 인플레이션에 대한 시장의 기대에 영향을 받을 수 있습니다. 시장이 미래에 인플레이션이 낮아질 것이라고 믿는다면 현재 높은 인플레이션에도 불구하고 금리를 올리지 않을 수 있습니다.

    2. 중앙은행 정책

      한국의 중앙은행인 한국은행도 통화정책을 통해 금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 중앙은행이 화폐 공급을 늘리거나 정책 금리를 낮추면 인플레이션율과 관계없이 금리가 하락할 수 있습니다.

    3. 환율

      환율은 인플레이션과 이자율에도 영향을 미칠 수 있습니다. 원화가 미국 달러 대비 절상되면 수입 물가가 저렴해지면서 한국의 인플레이션율을 낮출 수 있다. 이 시나리오에서 중앙 은행은 금리를 인상할 필요가 없습니다.

    4. 글로벌 요인

      마지막으로 글로벌 경제 상황 및 이벤트도 한국의 인플레이션과 금리 간의 관계에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 글로벌 경기 둔화나 경기 침체가 발생하면 상품과 서비스에 대한 수요 감소로 이어져 한국의 인플레이션과 금리를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상에도 불구 우리나라의 경우 가계부채와 경제성장률로 더이상 금리을 올리기 힘들고, 또한, 정부의 금리인하 요구 압작 등으로 시장의 금리가 소폭 하락 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    정부에서 임의로 금리인상을 늦추는거에요

    더 올리면 실물경제가 너무 고통받기 때문에...