DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

전투기 조종사는 왜 산소마스크를 착용하는지 궁그합니다

안녕하세요

전투기 조종사를 보면 꼭 산소마스크를 쓰고있던데

왜 산소마스크를 쓰고있는지 궁금합니다

여객선 기장은 안써도 되나요?

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    지구의 중력은 지구 중심에 가까울수록 힘이 크고

    중심에서 멀어질수록 힘이 약해집니다

    공기 역시 지구 중력의 영향을 받기 때문에

    지표면에서는 많은 양이 존재하지만

    하늘로 올라갈수록 양이 줄어듭니다

    이것을 기압이 낮아진다고 하죠

    공기의 양이 줄어들면 산소의 양도 줄어듭니다

    높은 산을 오르다 보면 귀가 먹먹해지고 숨 쉬는게 힘들어지는데

    이것은 기압이 낮아졌기 때문입니다

    산소가 부족하면 시야가 흐려지거나 어지럽고 두통이 발생할 수 있습니다

    해수면에서 위쪽으로 얼마나 떨어져 있느냐를 따지는 것이 고도입니다

    즉 고도가 높다면 기압은 낮을 수밖에 없습니다

    비행기는 고도가 높은 곳에서 비행을 합니다

    전투기의 경우 16,000m 이상 올라가는데

    이곳은 산소가 거의 없는 환경이기 때문에

    조종사들이 산소마스크를 끼는 것입니다

  • 안녕하세요. 좋아요추천눌러주세요7324입니다.

    하늘에서는 산소가 부족해가지고 산소마스크를 쓰는것입니다 또한 비행기는 안 쓰고 전투기는 쓰는 이유는 전투기는 빠르게 날기에 더욱 숨쉬기가 힘들기 때문입니다