조용한문어80
조용한문어8023.06.16

비행기 조종사의 산소마스크 착용여부는 무엇때문인가요?

전투기 파일럿은 산소마스크를 끼는데 일반 비행기를 탄 사람들은 왜 산소마스크를 안쓰는건가요?

기기의 높이 차이가 있나요? 아니면 속도 차이 때문인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    보통 여객기의 경우 조종실 뿐만아니라 승객들에게도 지상과 유사한 기압을 유지하는 여압장치를 사용하여 편안한 비행을 할 수 있도록 배려합니다. 따라서 여객기의 조종사들은 산소와 기압이 지상과 거의 동일한 상태에서 비행하기 때문에 산소마스크를 쓸 필요가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    비행기 조종사는 산소마스크를 착용합니다. 비행기가 고도 10,000 피트 이상에서 고도를 급격히 하강하면 기압이 낮아져 산소가 부족해집니다. 산소 부족은 어지러움, 두통, 현기증, 구토, 의식 상실과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

    비행기 조종사는 산소마스크를 착용하여 산소 부족을 예방합니다. 산소마스크는 15분 동안 산소를 공급할 수 있습니다. 비행기가 고도 10,000 피트 이상에서 고도를 급격히 하강하면 산소마스크 착용 안내 방송이 나오며 조종사와 승객은 산소마스크를 착용해야 합니다.