부동산경제
훈훈한살모사72
훈훈한살모사7224.04.01

어떤 인테리어를 한집이 매매가 잘될까요?

경매를 통해 8000만원의 인천의 노후된 빌라를 매입 했습니다.
두가지의 방법으로 매매를 진행하려고 합니다.

첫번째는 대략 1000만원 정도 들어서 도배, 장판, 조명, 타일, 싱크대, 화장실, 페인트 작업을해서 완전 새집처럼 인테리어를 잘해놔서 깨끗하고 새집처럼 살고싶은 집처럼 만드는 방법입니다.

이 방법은 인테리어 비용이 든만큼 가격을 2000~3000만원 정도 더 비싸게 내놓는 것입니다. 빌라 가격이 비싸더라도 인테리어가 너무 잘되어있으면 사람들이 와 실내는 정말 괜찮구나. 하고 임팩트가 있어 기억에 남는다는 장점이 있습니다. 하지만 단점으로는 일반 매물보다 가격이 2000~3000정도 비싸다는 단점이 있습니다.

두번째 방법은 300만원 정도 들어서 도배, 장판, 조명만 인테리어를 해놔서 어느정도 깨끗하게 해놓는 방법입니다.

장점으로는 일반 매물들 보다 어느정도 깨끗하다는 느낌은 들음(평범에서 나음), 가격이 괜찮음 하지만 단점으로 약간의 노후된 빌라의 느낌이 난다는 점과 임팩트가 없다는점 입니다.

둘중에 어떤 방법이 더 시장에서 선호되어지는지 공인중개사님들의 생각이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    매수자에 따라 다를 수 있습니다. 매도 물건도 다양하고 매수자의 의견도 다양 합니다.

    노후 주택을 구입하여 본인의 취향에 맞게 내부인테리어 공사를 희망하는 분들도 있고 단순히 주거공간으로만 활용하려는 분들은 기본적인 인테리어공사만 하고 입주하는 분들도 있습니다.

    주변 부동산에 물건의뢰시 상담 받으면 판단 하는데 도움이 될 겁니다. 물건지 주변 부동산이 선호도를 가장 확실하게 판단 하고 계실 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    인테리어는 개인취향이라 질문자님께서 하신 인테리어가 맘에 안 들 수 있습니다. 그러므로 기본적인 도배 장판 정도만 하시고 매매를 내 놓는 것이 오히려 잘 나갈 수 있고 투자용으로 괜찮은 지역이면 세입자까지 맞춰서 투자비용을 줄이게 만든 후 매매하시는 것이 유리합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.