생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.31

종이에 손을 베이는 원리가 궁금합니다.

종이에 손을 종종 베이는 경우가 있는데 아무리 생각해도 a4 용지에 손가락 피부가 베이게 된다는 것이 상식적으로 이해가 가지 않습니다. 왜 종이에 손이 베이는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종이에 손을 베이는 원리는, 종이가 가지고 있는 섬유 구조 때문입니다. 종이는 일반적으로 나무, 대나무, 면 등에서 만들어지는데, 이러한 소재들은 섬유 구조를 가지고 있습니다.

    손가락이나 다른 물체가 종이를 긁거나 세게 누르면, 종이의 섬유 구조가 끊어지게 됩니다. 이때 끊어지는 섬유 구조는 종이를 이루는 분자들도 끊어뜨리게 됩니다. 하지만 종이가 매우 얇고 연약하다면, 손을 베게 되는 것입니다.

    손가락이 종이에 접촉하면, 섬유 구조가 끊어질 때 작은 조각들이 생성되고, 이 조각들이 손가락에 스크래치되어 상처를 입힙니다. 이러한 원리로 인해 종이에 손을 베게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    종이는 칼날 만큼은 아니지만 날카롭습니다. 특히 종이면이 빳빳한 경우 종이 날 면이 힘을 받게 되어 손이나 피부가 스칠때 베여 버립니다.