경제정책경제
전지환 박사
전지환 박사22.11.02

지방자치단체 결산 후 순세계잉여금이 발생하는데 잉여금 발생원인과 최소화 방안이 있나요?

지방자치단체 결산 후 순세계잉여금이 발생하는데 잉여금 발생원인과 최소화 방법이 있나요?

또 잉여금이 많이 발생했다고해서 잘못된 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    순세계잉여금을 줄일 정확한 방법은 없으나 향후 면밀한 세입 예측과 예산 집행 잔액의 최소화로 효율적이고 건전한 재정 운용이 되도록 노력하고 나아가 주민이 원하고 필요한 곳에 적극적으로 예산을 편성하여 주민의 복리증진과 다양한 행정서비스 제공될 수 있도록 최선을 다 한다면 순세계잉여금이 줄어들것이라 생각됩니다.