건우서우아빠42
건우서우아빠4222.08.11

곰팡이를 먹어도 인체에 무해할까요?

돤장이나 고추장 김치 등등 발효를 시키다보면 곰팡이가

피는걸 보는데요

그런 곰팡이는 상관이 없나요? 이외에 버섯등등에도 곰팡이가 피는데..

실수로 먹엇을 경우...큰 지장이 있나요? 아님 곰팡이 마다

다른건가요??

  • 안녕하세요. 명랑한슴새102입니다.

    된장과 고추장에 핀 곰팡이는 덜어내고 드시면 되는데요.

    곰팡이가 핀 음삭을 먹으면 알레르기반응과 호흡기 질환을 가져 올수 있숩니다. 그래서 음식물에 곰팡이가 피면 바로 버릴것을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난안경곰147입니다. 곰팡이는 먹지 않는것이 좋습니다. 곰팡이에는 여러종류가 있는데 그 중에는 독소물질을 만들어 배출하는것들이 있어서 그런 곰팡이에 지속적으로 노출되면 신장, 간, 면역체계에 손상을 주게 됩니다. 일반 곰팡이는 곰팡이 핀 부분만 잘라내던가 걷어내고 드시면 되는데 혹시라도 푸른색 곰팡이가 핀 빵 같은 것들은 생기면 무조건 버리시는게 좋습니다. 아플라톡신이라는 치명적인 독소를 만들어내 암까지 유발시킨다고하니 조심하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다