기타 영양상담건강관리
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.15

송이버섯, 느타리 버섯도 곰팡이 인가요?

곰팡이는 섞은 음식에서 나는 것을 곰팡이라고 하는데요.

곰팡이는 먹으면 탈이난다고 해서 먹지 않는데요

그러나 버섯은 곰팡이라도 하는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    버섯은 균류로 분류되며 생의 대부분을 땅이나 나무 등에 가는 실처럼 박혀서 지내며, 이를 균사(菌絲)라고 한다. 그러다 생식 활동을 위해 땅과 나무 밖으로 덩어리의 몸을 만들어 내밀며, 이를 자실체(子實體)[균사, 즉 팡이실이 얽혀서 이룬 버섯]라고 하고 우리가 버섯이라 하여 먹는 것은 이 자실체입니다

  • 안녕하세요.

    곰팡이는 크게 식용 곰팡이와 독성 곰팡이로 나눌 수 있습니다. 식용 곰팡이는 인간이 먹을 수 있는 곰팡이로, 송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등이 있습니다.

    독성 곰팡이는 인간이 먹으면 중독을 일으킬 수 있는 곰팡이로, 붉은 갓버섯, 흰 독버섯 등이 있습니다.