양육·훈육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.27

아이가 말을 하다 마는 경우, 어떻게 해야 하나요?

아이가 말을 끝까지 하지 않고, 말을 중간에 하다가 마는데 어떻게 하면 문장을 끝까지 말하도록 하게 할 수 있을까요?

어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 자연스럽게 할 수 있도록 기다려주세요

    끝까지 말을 못할 경우 부모님께서 도와주셔서

    문장을 마무리 할 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    완성시키지 못한 문장을 지적하지 마시고 완성 못 시킨 문장을 차분하게 부모님들께서 함께 완성시켜주는 겁니다. "엄마 저 배가 고파...."라고 했다면 "배가 고파요"라고 뒷문장만 말을 해주시는 겁니다. 그렇게 되면 아이도 보통은 엄마 아빠를 따라서 말을 합니다. 그러면서 아이는 '내가 뒤에 문장을 저렇게 말하면 되겠구나'라고 자연스럽게 인지하게 됩니다. 계속 연습을 시키는게 좋습니다. 자신감이 없어서 그럴 수도 있으니 틀려도 괜찮으니까 말을 할 때는 끝까지 완성시키는 거야라고 조언을 해주시면 점차 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 하여 아이가 말을 하다 마는 이유에 대하여

    파악하시는 것이 중요합니다. 아이의 말을 들어주시고 아이의 심리를 파악해보세요.

    원인이 파악되지 않을 때에는 가까운 곳에 위치한 심리상담기관을 방문하여

    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 하였을 때, 너무 조급해하지 않고

    마무리를 하도록 지속적으로 하시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 말을 중간에 끊는다고, 아이 앞에서 다그치거나, 혼을 내면 아이가 스트레스가 될 수 있으니,

    정확하게 한번 더 부모가 말을 해주시기 바랍니다.

    예를 들어 아이가 오늘 그림을... 이라고 얼버무리면, 오늘 그림을 그렸어? 라고 아이가 하고 싶은 말을

    대신 해주는 것도 좋습니다.

    또한 아이와 상호작용 놀이를 자주 해주는 것도 좋으며, 많은 책을 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 될 것입니다.