늑대임다
늑대임다22.08.18

임금은 왜 외자 이름을 많이 사용하는 걸까?

사극을 많이 본 사람이라면 몇몇 임금의 이름을 알고 있을 텐데, 외자 이름이 많습니다. 많아도 너무 많아서 의문이 생깁니다. 왜 임금은 외자 이름을 사용했을까요?

  • 백성을 사랑하는 마음씨때문입니다

    중국과 우리나라에 있던 유교적 문화의 특징인데

    황제나 왕의 이름은 절대 써서는 안됐고 이를 기휘 또는 피휘라고 했습니다

    함부로 입에 올리거나 글자를 쓰면 안됐기때문에

    외자, 또한 어려운 한자를 이용해 임금의 이름을 쓰기도 했답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    이름이 외자이면 2자 이상일때 보다

    좀 더 간결하고, 품격이 있어 보이고

    실제로 이름이 외자인 한문이 의미가

    크고, 위엄 있는 의미가 많습니다

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    임금의 이름은 함부로 말하거나 써서는 안됩니다.

    이때문에 임금의 이름을 외자로 하는 것이며 이름이 2글자 이상이면 그 만큼 사용하지 못하는 한자가 많아지기 때문에 불편함이 많아집니다.