역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

조선시대 임금은 왜 외자 이름을 많이 썻나요?

안녕하세요

조선시대 임금 보면 성은 이씨에 보통 이름은 외자잖아요

이도 이산 등등

왜 두글자 이름이 아니라 다들 한글자 이름인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 이름은 절대 존엄의 존재였으므로 함부로 말할수도 쓸수도 없어 백성들의 말 사용을 배려해 외자로 이름을 지었습니다.