기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.16

조선 왕들의 이름은 왜 외자가 많았을까요?

드라마를 통해 잘 알려진 정조의 이름 이산, 세종대왕 이도등 조선 왕들의 번명은 외자를 쓰는 경우가 많았는데, 조선 왕들의 이름은 왜 외자가 많았을까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    중국의 영향을 받았기 때문입니다. 조선은 중국의 영향을 많이 받은 나라로 조선 왕들의 이름도 중국의 영향을 받아 외자가 많았습니다. 왕권의 권위를 높이기 위한 이유도 있습니다. 조선 왕들은 중국의 황제와 같은 권위를 가지고 있었습니다. 따라서 왕권의 권위를 높이기 위해 중국의 황제와 같은 이름을 사용했습니다.