월천로얄티
월천로얄티23.06.15

막걸리를 만들때 필요한 누룩은 어떻게 만드는 것인가요?이것도 집에서 만들수 있나요?

막걸리를 만들때 필요한 누룩은 어떻게 만드는 것인가요?이것도 집에서 만들수 있나요?집에서 막걸리를 만들어 볼려고 하는데 누룩은 만들수가 없더라구요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 술을 만들 때에 반드시 필요한 것이 누룩인데 이는 효소를 지닌 곰팡이를 의미합니다. 누룩을 만들기 위해서는 곱게 갈은 밀이나 쌀, 밀기울 등을 반죽해서 적당한 모양을 만들고 이를 적당한 온도와 습도에서 숙성 시키면 됩니다.