기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.21

누룩은 어떤 재료로 어떻게 만드는 건가요?

TV 프로그램에 보면 막걸리를 집에서 만들어 먹는 사람들이 있는데 막걸리를 만들려면 누룩이 꼭 필요하다고 합니다. 막걸리 만드는데 꼭 필요한 누룩은 어떤 재료로 어떻게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    누룩 만드는 원리

    누룩은 곡류를 빻아 반죽한 후 발효시켜 만드는 천연 발효제입니다. 술, 된장, 고추장 등 다양한 발효 음식을 만드는 데 필수적인 역할을 합니다.

    재료는

    곡류: 쌀, 밀, 보리 등 (찹쌀이 일반적), 물, 효모 (선택사항)

    이 재료를 반죽을 만들어 3~4일 발효 후 건조합니다.