역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.27

중국시대의 건국신화는 어떠한 내용과 특징을 갖고 있나요?

중국시대의 건국신화는 한국보다 더 장엄한 스토리라고 들었는데요.

그렇다면 어떠한 내용을 갖고 있는지 그리고 어떠한 특징인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국, 베트남, 태국 등도 그 시조가 알에서 나왔다고 전해집니다. 중국, 베트남, 태국 등은 농사를 중요시 여기는 나라로 하늘을 섬겼습니다. 하늘에서 온 알에서 나온 시조는 왕이 곧 하늘임을 나타냅니다. 건국 신화를 통해 시조와 그의 자손들은 그들이 나라를 다스리는 이유가 충분하며 자격이 있음을 보이고자 한 것입니다. 특히 중국 건국 신화는 일에서 나온 반고가 혼돈의 세계를 가르고 해와 달을 만들었다는 이야기 입니다.