내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

1형당뇨병과 2형당뇨병 중 어떤 것이 더 위험한것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
당뇨병의 종류가 1형 당뇨병과 2형 당뇨병이 있는것으로 아는데요,
지금 제 나이에서 당뇨병에 걸렸을 때 1형과 2형 당뇨병 중 어떤 것이 더 치명적인 영향이 있나요??
그리고 어떤 것이 더 삶의 질을 떨어트리게 되나요??

  • 질문자님의 나이에는 1형 당뇨병이 새롭게 발병하기는 불가능합니다. 1형 당뇨병은 선천적인 것이기 때문에 대부분 소아 때 이미 진단을 받게 됩니다. 두 가지를 크게 고민하실 필요는 없겠습니다. 다만 두 가지를 비교하자면 1형 당뇨가 2형 당뇨보다 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨 1형과 2형을 나누는건 굉장히 옛날 개념입니다. 지금은 두가지가 복합되어 생각하는게 맞습니다.

    1형의 경우는 췌장에서 insulin 분비 자체가 안되는 문제인데 이런 경우는 훨씬 어렸을 때 부터 당뇨가 시작되고 예후가 더 안좋습니다.

    2형은 인슐린에 대한 저항성이 증가해서 인슐린은 분비되지만 세포에서 작용을 못하면서 당뇨가 생깁니다.

    요즘 당뇨 환자들은 두가지가 모두 작용한다고 생각하는게 맞습니다. 삶의 질은 원인이 무엇이냐보다 혈당을 얼마나 잘 조절하느냐가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 제1형 당뇨는 유전적으로 췌장에서 인슐린을 분비하는 세포나 효소 자체가 적기

    때문에 우리가 흔히 알고 있는 먹는 혈당강하제는 효과가 거의 없어 진단 당시 부터 인슐린

    주사 처방을 하게 됩니다. 당뇨가 일찍 생기기 때문에 당뇨 합병증 역시 빨리 나타나게 되며

    어릴 적 부터 인슐린을 맞아야 하는 부담이 크고 아이 역시 이에 대해 심각하게 스트레스를

    받을 수 밖에 없습니다. 질병은 결국 진단 받은 시점이 언제이냐에 따라 예후가 어느 정도

    예측되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1형 당뇨는 췌장에 대한 자가면역질환으로 인해 인슐린이 전혀 분비되지 않는 당뇨병입니다. 그러므로 경구약으로 당뇨를 조절할 수 없어 인슐린을 필수로 접종하여야 합니다. 그러므로 위험도만 따지자면 1형 당뇨가 더 심한 급성 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    객관적으로 어느쪽이 더 치명적이라고 할 수 없고 1, 2형 모두 적절히 치료되지 않으면 치명적일 수 있습니다.

    아래는 1, 2형 당뇨병의 차이를 정리한 내용입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘 중 어느것이 더 위험한것은 없습니다.

    당뇨병은 혈당조절이 안되며 각종 합병증을 유발하기 때문에

    유형에 상관없이 아주 위험한 만성질환입니다.

    둘다 삶의 질의 수준은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1형 당뇨병은 유전이라 질문자님이 새로 걸리는것은 거의 불가능하다고 보시면 됩니다.

    물론 가능성이 없진 않습니다만

    그리고 1,2형 상관없이 위험한것은 관리가 안되는 당뇨병이고

    삶의 질은 1형이 아무래도 더 안좋겠죠 인슐린 투여해야하니까요