보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.13

치매예방에 효과가 있는 음식에는 어떤것들이 있을까요?

우리가 평소에 즐겨먹는 식재료중에서 나이들어서 치ㅇ새예방에 효과가 있는 식재료 또는 음식에는 어떤것들이 있을까요? 좀알려주세요?

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    치매 예방에 도움이 되는 음식으로는, 비타민 C나 비타민 E (토코페롤) 성분이 들어간 식품들이 권고되고 있습니다.

    특히, 비타민은 보조제로 먹는 것 보다 이들이 많이 들어 있는 음식으로 섭취하도록 합니다.

    토코페롤은 식물성 기름, 현미와 잡곡류, 견과류 (아몬드, 호두), 해바라기씨, 등푸른 생선, 카레, 블루베리, 사과, 멜론, 아보카도 등의 섭취가 중요합니다.

    불포화지방의 한 가지인 오메가-3 지방산은 뇌 세포막 인지질의 주요 구성 성분이며 혈전 형성을 방지하고 항산화 및 항염증 기능이 있습니다.

    네덜란드와 미국에서 시행한 연구에서 1주일에 1번이라도 생선을 먹으면 알츠하이머병의 위험도가 60% 감소한다는 연구 결과도 있습니다.

    반대로, 포화지방산이나 트랜스지방산을 많이 섭취할 경우 알츠하이머병의 위험도가 2배로 증가할 수 있어 육류 등의 고지방 음식이나, 튀긴 음식은 피하는 것이 좋겠습니다

    술 중에서는 와인만이 치매의 예방 효과를 보인다고 알려져 있어 하루 1-2잔 정도 마시는 것이 좋겠지만, 안 마시던 와인을 굳이 마실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    그냥 효과 좋다고 그것만 골라 먹기에는 다양하고 골고루 먹는 습관을 들이는게 치매이든 뭐든 건강에 좋습니다~