환자 식단건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.16

치매에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

벌써부터 나이가 치매를 대비해서 예방할 나이가 되었는데 평상시에 먹는 음식중에서 치매에 도움이 될만한 음식은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치매가 있을것 같다고 생각이 드시면 불포화 지방산이 많이 들어 있는 호두가 좋습니다.

    오메가3가 많이 들어 있는 등푸른생선도 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    치매에 좋은 음식으로 비타민은 보조제로 먹는 것보다 이들이 많이 들어 있는 음식으로 섭취하는 것을 권장합니다. 토코페롤은 식물성 기름, 현미와 잡곡류, 견과류 (아몬드, 호두), 해바라기씨, 등 푸른 생선, 카레, 블루베리, 사과, 멜론, 아보카도 등에 많이 함유되어 있습니다.

    또한 견과류와 더불어 불포화지방의 한 가지인 오메가-3 지방산은 뇌 세포막 인지질의 주요 구성 성분이며 혈전 형성을 방지하고 항산화 및 항염증 기능이 있다고 합니다.