역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.18

흑사병의 원인은 무엇이었을까요?

과거 유럽에서는 흑사병으로 많은 사람들이 죽었습니다. 그당시 어떤 상황이었으며 흑사병은 무슨병이었기에 그 많은 사람들이죽은걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 흑사병은 페스트균(Yersinia pestis)에 의해 발생하는 급성 열성 전염병입니다. 페스트균은 현재 주로 아시아, 아프리카, 아메리카 대륙에 부분적으로 분포해 있으며 숙주 동물인 쥐에 기생하는 벼룩에 의해 사람에게 전파됩니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1347년 상선 함대 하나가 시칠리아의 메시나항에 당도했는데 이 배의 선원들은 이상한 전염병에 걸려 있었으며 당도한지 얼마 지나지 않아 전부 사망하였다고 합니다. 이것이 유럽에 흑사병이 전파된 첫 계기였고 1347년~1348년 사이 제노바와 베니스에 흑사병이 퍼졌습니다. 이탈리아 전역으로 확산된 흑사병은 유럽 전역으로 번져 나갔습니다. 1348년 프랑스, 에스파냐, 포르투갈, 잉글랜드 지역에서 흑사병이 발생하였고 1349년 - 1350년 사이 흑사병은 독일과 스칸디나비아반도에까지 확산되기에 이르렀습니다. 노르웨이에서 처음으로 흑사병이 발생한 것은 1349년으로 아스퀴 항에 당도한 선박에서부터 전염된 것이었습니다. 이 흑사병은 베르겐에까지 번져나갔습니다. 1351년이 되자 흑사병은 러시아에서도 확산되었고 결국 폴란드를 제외한 유럽 전역에서 흑사병이 창궐하였으나 벨기에와 같은 몇몇 지역은 화를 면했습니다.

    중앙아시아에서 감염된 쥐나 벼룩의 세균을 먹은 개가 사람에게 옮겨진 이유와 가설이 가장 유력합니다. 혈액형 항체중 B형이 가장 취약했으며 AB형도 빠르게 감염되었다고 합니다.

    유럽에서 있었던 흑사병의 출현의 가설 중 흥미로운 것으로는 비록 다른 종의 설치류라 하더라도 벼룩에 의해 원인균이 전파된다는 점이었습니다. 이 때문에 아시아에서 유럽으로 건너온 곰쥐 뿐 아니라 원래부터 유럽에 있던 시궁쥐에 의해서도 흑사병이 전파될 수 있었다고 합니다. 특히 시궁쥐는 다른 설치류와 달리 인간의 거주지에서 서식하는 생태학적 특성으로 인해 흑사병 전파의 주요 원인이 되었고 흑사병의 확산과 재확산 및 갑작스런 소멸에 대한 원인으로는 설치류와 인간의 집단 면역 형성이 지목되고 있습니다. 중세시대 청결관리소흘과 염세주의 시대적배경을 원인으로 당시 유대인들은 일반인들에 비해 흑사병에 걸리지 않았는데 그들만의 율법 중 손을 자주 싯는 율법으로 꼽고 있는데 당시 유럽은 이러한 유대인들을 원인으로 보기도하며 유대인혐오 및 유대인차별 유대인학살로도 이어지게됬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세균(박테리아)의 일종인 예르시니아 페스티스가 원인균으로 이에 감염된 쥐의 혈액을 먹은 벼룩이 사람의 피를 빨면서 병을 옮기게 됩니다.